zaim pod zalog spb

Современная история успеха

Олег Тиньков — один из самых узнаваемых российских бизнесменов. И не только благодаря телевизионной рекламе пива, ресторанов, коммерческого банка, или переулка в Санкт-Петербурге, носящих его имя, — Тиньков ведёт активную медийную жизнь, спонсирует спортивные мероприятия и дружит с самыми яркими представителями российского и мирового бизнес-сообщества.

В друзьях у Тинькова и известный своей неординарностью Евгений Чичваркин, вынужденно эмигрировавший экс-владелец «Евросети», и экстравагантный британец Ричард Брэнсон, основатель мега-корпорации Virgin.

  Как становятся бизнесменами в России

  К 2017 году, по мнению уважаемого журнала Forbes, личное состояние Олега Тинькова превысило миллиард американских долларов. Но как же простой парень из российской глубинки стал тем, кого мы теперь так хорошо знаем?

Тиньков родился далеко от Москвы в обычной советской семье: папа добывал кузбасский уголь, мама работала швеёй. Ничто не предвещало стремительного взлёта — по традиции Тиньков-младший должен был пойти по стопам отца (по словам самого Олега, он какое-то время и работал в шахте). Но случилось так, что юноша увлёкся спортом — выиграл несколько турниров по шоссейным велосипедным гонкам. И на спортивных сборах впервые проявился талант предпринимателя — Тиньков занялся фарцовкой. Он покупал дефицитные товары в Средней Азии и вёз в родной Кузбасс, где выгодно продавал. В 80-е годы двадцатого века многие, ставшие впоследствии известными и богатыми, бизнесмены начинали с нелегальной торговли. Сейчас это кажется диким, но в Советском Союзе иначе зарабатывать было невозможно. Риск получить реальный тюремный срок компенсировался многократной выгодой.

  Студенческие годы — лучшее время для старта

  После службы в армии, Тиньков приезжает в Санкт-Петербург, тогда — Ленинград, и поступает в Горный институт. Это учебное заведение было клондайком для юного бизнесмена — в нём, вместе с советскими, учились и иностранные студенты. Джинсы, парфюмерия, водка, чёрная икра, косметика — самые ходовые товары международной торговли в СССР. Из Ленинграда импорт переправлялся в Кузбасс, а обратно Тиньков привозил японскую бытовую технику, приобретённую у советских шахтёров.

Сокурсниками Олега, а по совместительству и его бизнес-партнёрами, были будущие звёзды российского предпринимательства: Олег Жеребцов (основатель сети «Лента»), Андрей Рогачёв (сеть «Пятёрочка» и строй-корпорация «ЛЭК»), Олег Леонов (сеть «Дикси»).

Как мы видим, Горный институт ковал квалифицированные кадры не только для горной промышленности, но и для будущего российского бизнеса. Несмотря на это, Олег бросил учёбу на третьем курсе. Позже он продолжил своё образование, но уже по своей новой специальности, которую, наверное, можно назвать призванием — изучал маркетинг в Калифорнийском Университете.

  Настоящий бизнесмен — универсален

  С 1992 года Тиньков торговал электроникой, которую завозил из Сингапура. По его собственному признанию, идея такого бизнеса пришла случайно: Олегу понадобился видеомагнитофон, но купить его долгое время не получалось — выбор был мал, а качество отечественных аппаратов оставляло желать лучшего. Цены на подобную технику в начале 90-х были заоблачными. Так появился проект «Техношок». Несмотря на то, что в магазинах Тинькова продавалась дорогая техника по самым высоким в Петербурге ценам, «Техношок» выбился в лидеры рынка.

„Для оформления прописки пришлось жениться на ленинградке Нине Иосифовне, 1927 года рождения – на 40 лет меня старше. В ЗАГСе на нас поначалу смотрели как на сумасшедших, но, когда я подарил букет женщине-регистратору брака, она улыбнулась и сказала: «Всё с вами понятно»“

Олег Тиньков

Параллельно Тиньков запустил проект «Music Шок» — сеть музыкальных магазинов. А также основал продюсерскую компанию «Шок Рекордс», которая выпустила дебютный альбом группы «Ленинград».

Тиньков находится в постоянном поиске. В своей книге Олег пишет, он всегда начинал заниматься тем, о чём не имел ни малейшего представления. Причём, сферы его деятельности весьма разнообразны. После торговли электроникой, он взялся за производство пельменей и замороженных полуфабрикатов под марками «Дарья» (названа по имени собственной дочери) и «Смак» (совместно с Андреем Макаревичем).

Затем Тиньков, ценитель качественного пива, решил варить его сам. В итоге, брэнд «Тинькофф» стал очень известным в России. Производство пива сопровождалось открытием ресторанов с одноименным названием. Несмотря на бесспорный успех в пивоварении, предприятия Тинькова были проданы.

  Скромный банкир

  После приобретения «Химмашбанка» в 2006 году, Олег Тиньков запускает свой последний (на сегодняшний день) основной проект — коммерческий банк с дистанционным обслуживанием. В России — это первый банк такого формата, где отсутствуют привычные банковские офисы, а все услуги предоставляются клиентам исключительно через компьютерные и телефонные сети. Как и все начинания талантливого Тинькова, банк довольно быстро стал популярным. 50-кратный рост прибыли в кризисном 2008-ом году — тому весомое подтверждение.

  Как получить начальный капитал

  Олег Тиньков — феномен российского бизнеса. Все его предприятия прибыльны и показывают стремительный рост. В своей книге для начинающих бизнесменов Тиньков рекомендует не останавливаться и постоянно развиваться. Вас смущает отсутствие начального капитала? Но ведь и Тиньков не имел капитала, когда начинал свой бизнес. Он признаёт, что денег на проекты не хватает всегда, даже тем, кто уже достиг мастерства. Всем так или иначе приходится искать средства.  Можно найти частного инвестора, взять кредит в банке или получить займ под залог чего-либо — выход всегда есть.

Тиньков про деньги: «Ищите, изворачивайтесь. Делайте всё, что угодно, доставайте их откуда угодно — все методы хороши. Кроме как украсть. Воровать не надо, а все остальные методы по привлечению денег я бы только приветствовал». Успех преследует только тех, кто к нему стремится...

 

Кузнецов Михаил - частный инвестор в г. Санкт-Петербург