Как вернуть страховку по кредиту

Как вернуть страховку по кредиту

В этой статье, юристы расскажут Вам, как вернуть денежные средства по страховке при оформлении кредита в банке Санкт-Петербурга.

В статье будет рассказано последовательно как вернуть денежные средства, что делать, в какие сроки вернуть, для более детальной консультации просим звонить и записываться на бесплатные юридические консультации по телефонам указанных на сайте.

Пошаговая инструкция возврата страховки по кредиту!

Реальность банковской системы в Российской Федерации такова, что при обращении в банк и одобрения кредита, заемщик сталкивается с тем, что при подписании и выдаче кредита, ему может быть предложена страховка от партнеров банка.

Как хотят заметить юристы, менеджеры банков могут насильно навесить на Вас страховку, ведь для них это продажа продуктов банка, и чем больше они продадут продукты банка, тем больше у них будет премия в конце месяца. Известны случаи, когда менеджеры под угрозами заставляли подписать и взять страховку обратившимся гражданам за кредитом, мотивируя это тем, что они передумают выдавать кредит и что кредит и страховка это одно и тоже.

Но, по практике юристов, многие граждане не достаточно точно знают основы законодательства банковской сферы и поэтому платят денежные средства и приобретают страховку.

Важно. При взятии кредита, страховка является добровольной услугой. Здесь решает только Заемщик и только Заемщик решает нужна ему страховка или нет.

В июне 2018 года вступил Федеральный закон, который регулирует и четко устанавливает что денежные средства за страховку можно вернуть. Для многих заемщиков, которые столкнулись с тем, что им была навязана страховка «силой» и убеждениями, а также, то что они не видели, что подписывая кредитный договор они взяли страховку для заемщиков весьма актуально вернуть денежные средства за страховку и отказаться от услуг.

Давайте рассмотрим, как работал и работает федеральный закон о страховании:

Раньше при подписании кредита и взятии денежных средств в банке, если банку удалось убедить заемщика взять страховку или в случае если заемщик сам подписал договор и взял кредит и включенную в нее страховку, то при обращении в банк и страховую организацию с просьбой расторгнуть договор, в 99% банк или страховая отказывала Заемщику, ссылаясь на то что, заемщик сам виноват, что заемщик подписал договор и не увидел включенную в нее страховку. Решить, а также вернуть денежные средства возможно было лишь при предъявлении претензии банку и страховой организации, и если, в случае, чего обращение в суд. Вернуть денежные средства и расторгнуть договор в суде было сложно, ведь нужно было доказать что заемщика банк ввел в заблуждение.

Затем, в 2016 году Центрбанк Российской Федерации ввел поправки в закон, который регулирует страховой рынок, и в законе было прописано следующее: В течение 5 (пяти) дней Заемщик мог обратиться в страховую организацию, с которой был заключен договор и потребовать вернуть денежные средства, как правило проблем в возвратом не было.

И именно в 2018 году, произошли вторые поправки в Федеральный закон, регулирующих деятельность страховых организации, по которому был увеличен срок с 5 (пяти) дней до 14 (четырнадцати) дней.

Но, важно отметить что есть обязательные виды страхования, при которых необходимо приобретать страховку.

Страховку можно приобрести у партнеров банка или выбрать самостоятельно страховую организацию обязательно акредитованную.

Итак имущество, которое необходимо страховать:

1. Автокредит. При взятии денежных средств на кредит авто, банк обязует страховать движимое имущество;
2. Недвижимое имущество. При взятии ипотеки, кредита на покупку недвижимого имущества, банк также требует страховать Ваше имущество.

Как вернуть страховку?

Как было отмечено юристами, вернуть страховку можно в течение 14 (четырнадцати дней) при обращении в страховую организацию.

Для этого необходимо:

1. Обратиться в страховую организацию;
2. Написать заявление в свободной форме с просьбой вернуть денежные средства;
3. Оставить свои реквизиты и телефон, по которому с Вами можно связаться;
4. Зарегистрировать Ваше заявление.

По практике юристов, возврат денежных средств происходит в течение 10 (десяти) дней.

Компания ZALOG-IN - займ под залог недвижимости в г. Санкт-Петербург