Кредит на участие в тендере или реализация госконтракта

Кредит на участие в тендере или реализация госконтракта

Отсутствие у потенциального исполнителя контракта денежных средств в целях реализации госконтракта – основная проблема для многих потенциальных участников госзакупок. Решить ее можно с помощью внешних заимствований.

Данную проблему может решить кредит, который может быть выдан в виде:

1. возобновляемой кредитной линии
2. невозобновляемой кредитной линии.

При невозобновляемой кредитной линии, денежные средства предоставляются только под реализацию конкретного контракта, в то время как, при возобновляемой линии средства используются для выполнения неопределённого количества контрактов.

Кредит, предоставленный для реализации государственного контракта – это денежная сумма, которая предоставляется банковским учреждением для выполнения конкретного или нескольких контрактов. Выдаётся при отсутствии у выигравшего контракт собственных денежных средств для покрытия необходимых расходов по исполнению обязательств в целях реализации госконтракта.

Кредит выдаётся под следующие цели

1. Пополнение оборотных средств для покрытия временных затрат.

2. Под исполнение конкретного контракта.

Преимуществами получения тендерного кредита являются следующие: сохраняют существенные средства внутри организации для развития, в том числе участия в нескольких тендерах; получение кредита в максимально сокращённые короткие сроки; предоставляется без обеспечения залогом; необходим минимум документации.

В отличие от кредита для госконтракта, получение кредита на тендер – мероприятие весьма рискованное. Здесь следует учитывать, что процедура закупки длительна. Выдаваемая банком сумма, предоставляется под проценты. Поэтому, потенциальному участнику тендеров, необходимо максимально взвешенно подходить к проекту и его прибыльности.

Тендерный кредит может быть использован для внесения в качестве обеспечения по закупке. Такое обеспечение необходимо в отношении дорогих закупок. Такой кредит выдаётся под конкретную торговую процедуру, а также для участия в неограниченном круге закупок в течение года.

Выгодные условия финансирования можно получить при успешной реализации аналогичных контрактов хотя бы за последний год.

Ещё один вид кредитования – кредит под акты выполненных работ. Получить такие кредиты можно при наличии подписанного акта заказчиком.

При получении кредита необходимо обратить внимание на следующее:

1. Финансироваться будет не весь контракт, а только половина. Поэтому нужно оценить свои возможности заранее.
2. Необходимо заранее рассчитать прибыль по кредиту с учётом процентов за пользование.
3. Невозможность использования средств, выданных под конкретный проект.
4. Процедура оценки платёжеспособности может занимать до трёх недель.

Компания ZALOG-IN - займ под залог недвижимости в г. Санкт-Петербург 

  • Просмотров: 93